воскресенье, 6 апреля 2008 г.

Элизабет Митчелл: "Мой медовый месяц продлится года два!"

В третьем сезоне культовый сериал "Остаться в живых" пополнился новым персонажем. В стане "Других" пленникам-ветеранам острова встретилась загадочная докторша Джульет Берк - прирожденный лидер, женщина умная и независимая - в точности такая, как и сама 37-летняя актриса Элизабет Митчелл!

В позапрошлом году, когда Элизабет попала в проект "Остаться в живых", на нее был особенный спрос - кроме сиквела фильма "Санта-Клаус" актриса снялась в двух телесериалах. Вздохнуть некогда было, и она уже подумывала, не взять ли тайм-аут, но где там...Ведь Элизабет - главный кормилец в семье. Мужу, коллеге-актеру Кристоферу Солдевилле, несмотря на импозантную внешность и рост под два метра, в очередной раз не повезло. Он и раньше пробавлялся в основном рекламой и небольшими эпизодами в малобюджетном кино. К 2006-му Крис уже два года был в простое, и тут его пригласили на съемки картины "Счастливые каникулы", но, как назло, из окончательной версии фильма весь отснятый с ним материал беспощадно вырезали. Материальная сторона Элизабет не волновала: она всегда знала, что актерская профессия далеко не всем приносит финансовое благополучие, и была к этому готова. Для нее и собственная стабильная карьера стала скорее приятной неожиданностью, чем сбывшейся мечтой. Но смотреть на страдания любимого супруга, томящегося без дела, было невыносимо. Элизабет нашла решение. "Мы с тобой, Крис, в каком веке живем? - сказала она. - Вот именно, в двадцать первом. А он, между прочим, начинает эру Водолея, когда миром будут править женщины. Значит, мы и будем основными добытчиками. А мужьям пришло время посидеть дома, детьми заняться.

Опять же, на няне можно сэкономить!" Этот шитый белыми нитками довод сработал, тем более что их единственного сына Кристофера-младшего отец обожает. А "добытчице" Элизабет как раз подоспело новое предложение от продюсеров сериала "Остаться в живых".

Когда они с Крисом следили по телевизору за злоключениями потерпевших авиакатастрофу бедолаг, Элизабет, глядя профессиональным глазом, прикидывала: а не найдется ли ей здесь местечка? И сама себе отвечала: нет, не найдется. Тут все героини жесткие, властные, а то и просто безумные, а она ведь, как правило, играла женщин мягких, женственных, податливых, пусть иной раз и с червоточинкой. Вроде той модели, которая пытается образумить свою опустившуюся подругу, знаменитую манекенщицу Джиу (ее играла Анджелина Джоли) в одноименном телефильме. Их игра наделала тогда много шума, вошла в историю как самый сексуальный женский дуэт. И оказалось, что именно эта роль зацепила продюсеров "Остаться в живых"! Они даже предложили Элизабет самой додумать нюансы характера и линию поведения докторши Джульет Берк. Впрочем, в сценарии и без того было много намешано. Читая его, Элизабет буквально заливалась слезами: на долю Джульет выпало немало испытаний, а она как актриса всегда примеряла на себя обстоятельства роли. Вот, к примеру, у Джульет была больная сестра, которую ей пришлось покинуть, - как же тут не вспомнить про своих двух младших сестренок! (Кстати, когда Элизабет снималась в сериале "Скорая помощь" в роли доктора Кимберли Легаспи, ее экранными подругами были Кристи и Кэйт - это по ее просьбе их назвали именами родных сестер актрисы). Теперь Элизабет почувствовала, что Джульет, внешне казавшаяся властной и сильной, на самом деле глубоко несчастна и уязвима. Актрисе с ее хорошей театральной выучкой показалось интересным усложнить характер своей героини.

Интриговало и то, что финал всей истории оставался неизвестным. Но что скрывать: конечно, Элизабет привлекала и возможность пожить на Гавайях - вот удачный случай компенсировать медовый месяц, без которого им с Крисом пришлось обойтись: как всегда, помешала ее занятость. Зато теперь этих "медовых" месяцев будет немерено! Что же касается экстремальных условий съемок, то этим ее не напугать: всяческие авантюры Элизабет просто обожает и называет это "жить со вкусом". В результате в октябре 2006 года, пройя пробы на материке, Элизабет со всем семейством прибыла к месту съемок на Гавайи.

Жена Пола МакКартни
Ей сразу все понравилось: и райский климат, и острова с песчаными пляжами, и атмосфера на съемочной площадке, и дружелюбие коллег. Встретили Элизабет как родную, особенно Эванжелин Лилли (Кейт), с которой они сразу стали близкими подругами. Простая жизнь без всяких условностей напомнила Элизабет родной Техас, где она выросла. Хоть родилась актриса в Лос-Анджелесе, ее семья вскоре переехала в Даллас и поселилась в престижном районе Хайланд-парк. Офис родителей, которые занимались недвижимостью, находился неподалеку от их дома. Сестры Кристи и Кэйт значительно младше Элизабет - на восемь и двенадцать лет, так что она долго была единственным ребенком, а когда они появились на свет, почувствовала себя не столько старшей сестрой, сколько молодоей мамой, заботливо следившей за тем, чтобы в отсутствие родителей девочки были накормлены и не скучали. В куклы с малышками Лиз не играла, у нее были свои интересы - девочка бредила театром.

Заметив пристрастие дочери, родители, хоть сначала и поворчали - конечно, они предпочли бы, чтобы она занялась куда более надежным риелторским бизнесом, - но все же отдали ее в школу искусств, которая располагалась в центре Далласа. Как выяснилось, мечта выросла не на пустом месте: высокая стройная блондинка обладала не только яркой внешностью, но и талантом - без этого ее не взяли бы после окончания школы в Далласский театральный центр. Шесть лет, заполненных работой, пробежали незаметно. Воздух кулис пьянил Элизабет, голова кружилась от сознания того, что она становится местной знаменитостью, играет главные роли в серьезных пьесах. Однако с течением времени провинциальная жизнь начала надоедать молодой актрисе, и, слелуя примеру многих амбициозных коллег, она двинула на завоевание театральной столицы - Нью-Йорка. Вопреки ожиданиям успеха там не снискала: таких длинноногих красоток, обивающих пороги бродвейских театров, пруд пруди, а замолвить словечко за еще одну претендентку в примадонны было некому.

От того года, проведенного в тесной квартирке на Манхэттене, осталось воспоминание о первой любви. Разумеется, она влюбилась в актера - такого же, как и сама, неудачника Дэвида Ли Смита. Любовь быстро перегорела, но и сослужила добрую службу. Дело в том, что Дэвиду однажды удалось прорваться на телевидение, и он стал упорно убеждать подругу перестать надеяться на внимание избалованных нью-йоркских театралов, а вместо этого попытать счастья в сериалах. Сначала, говорил, в массовке снимут, потом эпизод дадут, а там, глядишь, заметят - и вот в кармане роль, которую можно играть годами и жить не бедствуя...Элизабет не признавалась, что уже пробовала стать на этот путь, но ее он никуда не привел. Ну сыграла она в одном эпизоде, а в следующем сериале работа пошла прахом - его вообще не выпустили на экраны. И все же Лиз сдалась на уговоры Дэвида и, видно, сделала это в счастливую минуту: в 1996 году ей удалось сняться в пяти эпизодах сериала "Пожарные из Лос-Анджелеса". И понеслось! Ее, как драгоценный талисман, передавали с одной съемочной площадки на другую. Начало миллениума стало для Элизабет триумфальным: в 2000 году она сыграла первую жену знаменитого сэра Пола в телефильме "История Линды Маккартни" и к тому же снялась в двух фильмах для большого экрана - "черной" комедии "Сестричка Бетти" и фантастической драме "Радиоволна". А тут и театральные режисеры заметили - пригласили на гастроли в Англию, и американка из Техаса играла шекспировских героинь на родине самого великого драматурга!

Можжевеловый рай
Но все имеет свою оборотную сторону. Сериальная работа - безостановочный конвейер, а годы бегут, и вот тебе уже 34 года, и ни мужа, ни детей нет. А ведь она всегда хотела обзавестись семьей, ей и в кино особенно нравились роли жен и матерей. "Даже в Рождество я спускалась из своей спальни в гостиную с радостным предвкушением не подарков, а того, что сейчас мы все усядемся за один стол!" - признается Элизабет. Она не мечтала о прекрасном принце, не искала претендента на ее руку и сердце среди знаменитостей, среди которых вращалась, - ей претит голливудская гламурная суета, поэтому актриса даже поселилась в штате Вашингтон, вдали от Лос-Анджелеса. И судьба послала ей человека, с которым не надо "давать звезду", а можно подолгу сидеть за обеденным столом, обсуждая профессиональные дела или просто болтая о пустяках, в беззаботной уверенности, что каждое твое слово будет понято правильно. Элизабет знала, что после дебюта в безымянной крохотной роли в романтической комедии "Бар "Гадкий койот" семь лет назад Кристофер Солдевилла ни в чем особенно не засветился, - но разве это важно? Не имело для нее значения и то, что Крис буквально накануне их знакомства развелся, не прожив и двух лет с актрисой Кристин Кэмерон. "Я где-то вычитала, - рассказывает Элизабет, - что побитая собака потом обязательно победит в драке. Не знаю, так ли происходит в жизни людей, но мне хочется верить, что так и будет". И она вышла за него замуж в июне 2004 года, а в сентябре 2005-го родился маленький Крис, которого по настоянию мамы назвали в честь отца. И вот теперь они втроем в раю на Гавайях, куда почти все члены съемочной группы привезли своих детей, так что у малыша отличная компания! Роль докторши Джульет пошла настолько удачно, что продюсеры решили продлить ее историю - теперь семейству Элизабет придется провести на острове как минимум весь нынешний год. Лиз довольна, потому что кроме всего прочего открыла здесь для себя несколько маленьких женских радостей. Во-первых, ей пришлась по вкусу тайская кухня, а во-вторых, понравилась местная косметика на основе реликтового можжевельника. "А к тому же, - добавляет актриса, - здесь дивный шоппинг: выбор экзотический и цены низкие!"

Элизабет Митчелл: "Я знаю, что сегодня модно быть гламурной, и могу блеснуть где надо. Но по-настоящему счастлива бываю в фартуке на кухне, готовя завтрак мужу и сыну".

Нина Цыркун
"7 Дней", № 6

Источник: http://blogs.privet.ru/community/Lost_film

Комментариев нет: